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2011年10月31日更新

真空凍結乾燥

lyophilization, vacume lyophilization, vacuum-freeze drying

対象物を真空排気、減圧して凍結したままの状態で、対象物に含まれている水分だけを昇華させて取り除き、乾燥させる方法。

いわゆるフリーズドライ食品がこれにあたる。

凍結乾燥の利点は、1)お湯や水をかけるだけで、復元できること。2)低温で乾燥させているため、成分の変化がなく、乾燥前の状態が保持されること。3)真空下で、乾燥させるため、空気による酸化の影響をうけないこと。4)乾燥されているため、常温保存も可能であることなどがあげられる。

凍結真空乾燥の利用例としては、食品では、コーヒー、カップ麺、味噌汁、各種パウダー類、ドライフルーツなどがあげられ、医薬品分野では、抗生物質、ワクチンなどがあげられる。

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